Европарламент хочет получить доступ к Viber и Skype после терактов в Брюсселе

221

Евросоюз хочет добиться у операторов связи открытия доступа к нетрадиционным средствам коммуникации через Интернет, в числе которых отмечается Telegram, WhatsApp, Skype, Viber и ряд других программ. По данным агентства ТАСС, соответствующее заявление сделал министр юстиции Бельгии К. Генс во время заседания Совета Евросоюза.

По словам политика, Бельгия будет требовать у международных операторов связи открытия полного доступа к трафику, исходящему из популярных мессенджеров. Внеочередное заседание Совета ЕС было инициализировано Бельгией по причине террористических актов в Брюсселе. Лидеры стран Евросоюза планируют выработать комплекс мер, направленных на дальнейшую борьбу с террористическими организациями.

В ходе расследования терактов спецслужбы установили, что злоумышленники активно использовали мессенджеры для общения. Пересылались и зашифрованные электронные письма, которые невозможно расшифровать в рамках существующих законов. Европейские спецслужбы не могут прослушивать Skype, Viber, Telegram, поскольку этому мешают законы о защите персональной информации пользователей.

Можно вспомнить и прецедент, произошедший в США с корпорацией Apple. Калифорнийский суд потребовал разблокировки iPhone террориста, устроившего теракты в Бостоне. Сотрудники Apple отказались выполнить запрос ФБР, поэтому рассмотрение ситуации продолжится. По данным издания Bloomberg Business, подобный прецедент позволит правительству США получать постоянный доступ к личной информации и переписке граждан, а также к телефонным переговорам, истории посещённых сайтов и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ