Герман Клименко считает, что Россия может быть отключена от мирового Интернета

62

Советник Путина по вопросам Интернета заявил в интервью Russian Today, что в правительстве рассматривается несколько инициатив, предполагающих укрепление национального сегмента Сети. По его мнению, Рунет могут попытаться оградить от Всемирной паутины в любой момент, поэтому следует усилить импортозамещение в области ПО, получив максимальную независимость от иностранных компаний.

Герман Клименко считает, что России следует готовиться к отстранению от глобального Интернета, поскольку взаимоотношения с западными государствами могут ухудшиться ещё сильнее. Основная задача перед правительством состоит в том, чтобы защитить отечественный бизнес и структуры IT от схожих вариантов развития событий. Крайне важно, чтобы в РФ продолжала функционировать электронная почта, социальные сети и мобильная связь. Для этого все важнейшие инфраструктуры необходимо перенести в российский сегмент, включая копии доменов.

Также Клименко подчеркнул, что уже сейчас многие зарубежные компании не собираются выполнять запросы российских правоохранительных и государственных органов. Например, корпорация Google не обработала ни один запрос от структур госбезопасности РФ, но при этом активно сотрудничает с ФБР и ЦРУ. Ежегодно в Google поступает более 38 тыс. запросов о раскрытии персональных данных пользователей (из разных стран мира), которые сотрудники этой корпорации обязаны обработать и удовлетворить.

Политик отметил, что идут активные работы в сфере развития электронных услуг, предоставляемых населению страны. Например, ведётся формирование единого реестра граждан России, которые смогут получить быстрый доступ ко всем структурам государственной власти. За пользователями будет закреплён электронный паспорт, имеющий уникальный серийный номер. Он позволит мгновенно воспользоваться различными услугами, сводя вероятность ошибки при совпадении ФИО к минимуму.

Последняя часть интервью RT затрагивала вопросы импортозамещения софта. Уже сейчас около 30 % иностранного ПО заменено на российские аналоги, а 60 % закупаемых правительством программ – российские. В дальнейшем эта цифра продолжит смещаться в сторону отечественных разработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ