Компания Samsung начала поставки SSD-накопителей ёмкостью 15 TB

80

В твердотельных накопителях марки Samsung PM1633a используется память формата V-NAND, а корпус толщиной в 2,5” обеспечивает компактность накопителя. Устройства можно использовать в ноутбуках, но интерфейс SAS версии 3.0 лучше всего подходит не для потребительских систем, а для конфигурации мощного сервера, либо дата-центра. Топовая модель обладает фантастической по нынешним меркам ёмкостью – около 15,36 TB!

Учитывая поддержку интерфейса SAS 3.0, предельная скорость передачи данных достигает 12 Гбит в секунду. Альтернативным интерфейсом принято считать NVMe, но SAS 3.0 считается более распространённым, поэтому отказываться от преимуществ не следует. Для уменьшения толщины SSD-устройства используются чипы V-NAND. Чтобы достичь объёма в 15,36 TB памяти, потребовалось использовать всего 32 пластины по 512 гигабайт каждая.

В технических характеристиках Samsung PM1633a упоминается, что накопитель рассчитан на регулярную перезапись содержимого. Буквально каждый день, на протяжении всего срока официальной гарантии Samsung! Знаковый для индустрии показатель, особенно если учитывать колоссальную ёмкость данного SSD. Надёжность чипов V-NAND повышена в несколько раз. Это достигается благодаря использованию устаревшего техпроцесса, ведь компактность здесь вторична. Главное – обеспечивать надёжность хранимой информации.

Для работы с большими массивами информации используется увеличенный кэш, достигающий 16 GB. Программисты Samsung разработали уникальную прошивку, поддерживающую обработку соответствующих объёмов данных. Учитывая ориентированность на серверные системы, предусмотрен параллельный доступ к данным, а также удобство автоматического резервного копирования. Имеется и усиленная защита от сбоев, включая перепады напряжения.

Чуть позже в продажу поступят версии SSD-накопителя на 7,6 TB, 3,8 TB и другие. Минимальный объём устройства в этой серии – 480 GB. Точные сроки поставок модификаций на рынок не указаны, ориентировочно – вторая половина нынешнего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ