Mail.ru раскрывает исходный код ICQ

106

Mail.ru Group сообщили, что компания готовит к выпуску новую версию ICQ, а также планирует опубликовать исходный код популярного мессенджера. Код будет опубликован на сервисе opensource.mail.ru и портале GitHub.

Изначально в открытом доступе появится код программы ICQ для Windows 10, далее для OS X. В дальнейшем возможно будет открыт код для Linux-версии. Благодаря открытию кода у пользователей появится возможность создавать собственные уникальные сборки ICQ-клиентов. Такие приложения могут снабжаться собственными элементами интерфейса, опциями и т.п.

Новая версия приложения ICQ основана на протоколе WIM, который изначально разрабатывался для мобильной версии мессенджера. Прежние клиенты ICQ для ПК использовали для работы протокол OSCAR, который в новой версии также будет поддерживаться. Это позволит обладателям старых и новых версий свободно общаться между собой.

Сервис ICQ был открыт в 1996 году компанией Mirabilis (Израиль). Через два года проект был продан корпорации AOL, сумма сделки составила 287 миллионов долларов. Новый владелец создал для управления ICQ отдельную компанию, штаб-квартира которой находилась в Израиле.

В 2010 году мессенджер снова был продан. Проект за 187,5 миллионов долларов приобрел инвестиционный фонд DST (Digital Sky Technologies). Одним из акционеров был Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru.
Позднее компания DST завершила сделку по покупке социального ресурса Одноклассники.ру и Mail.ru, а также сменила официальное название на Mail.ru Group. В итоге Mail.ru Group удалось консолидировать все российские активы инвестиционного фонда.

Пик популярности сервиса ICQ пришелся на начало и середину прошлого десятилетия. Но после появления крупных социальных сетей пользователи начали отдавать предпочтение именно им, поскольку они предлагали гораздо больше возможностей для общения.

Затем ICQ столкнулся с новыми конкурентами – мессенджерами Viber, WhatsApp и их аналогами. Они оказались гораздо удобнее, поскольку имели привязку к телефонной книге устройства. Это позволяло отправлять сообщения, зная только номер телефона собеседника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ