Mozilla готовит новый браузер на скоростном движке

197

Корпорация Mozilla, известная как создатель обозревателя Firefox, планирует в июне текущего года выпустить браузер, основанный на новом движке Servo. Сообщил об этом один из разработчиков обозревателя в Google Groups.

Специалист рассказал, что будет представлена очень сырая версия. Пользователи не смогут заменить приложением используемый обозреватель, разработка к этому просто не готова. В первую очередь компания планирует просто предоставить другим людям возможность протестировать Servo, что позволит оперативнее выявлять и устранять ошибки.

Обозреватель можно будет полноценно запустить в Firefox OS, Linux, Android, Windows и OS X. Кроме движка Servo новинка будет включать графический интерфейс, написанный на JavaScript, CSS и HTML (интерфейс получил название browser.html).

Servo был представлен в 2013 году как исследовательский проект на пороге эры многоядерных мобильных процессоров на архитектуре ARM. Разрабатывался движок «с нуля», написан полностью на языке Rust (создан специалистами Mozilla для написания мобильных приложений). В проекте с самого начала активное участие принимала южнокорейская компания Samsung Electronics.
Особенность Servo заключается в способности эффективно распараллеливать операции, что позволяет более эффективно использовать аппаратные ресурсы многоядерных чипов по сравнению с используемым сейчас в Firefox движком Gecko (он разработан до появления таких чипов).

В ноябре 2014 года Mozilla представила результаты сравнительного анализа работы Gecko и Servo при открытии определенных интернет-сайтов. Разница во времени загрузки главной страницы CNN.com оказалась 3,6-кратной (задача разделялась на четыре разных потока), страницу Reddit.com новый движок открыл почти в пять раз быстрее.

Servo представляет собой многокомпонентный движок – каждый модуль выполняет свои функции и максимально изолирован от других. Это делает более удобным поиск и исправление ошибок, а также повышает стабильность работы программы – сбой в одном компоненте не влияет на работу остальных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ