Провайдерам Интернета будет проще получить доступ к многоквартирным домам

89

Министерство связи и коммуникаций РФ представило документ законопроекта, регулирующего деятельность операторов и провайдеров связи. Речь идёт не только о широкополосном доступе в Интернет, но и о прокладке цифрового телевидения. Теперь частным компаниям будет проще получить доступ к инфраструктуре жилых домов, что позволит добиться конкуренции между провайдерами на равных условиях.

Ранее поставщикам услуг связи требовалось получать многочисленные разрешения, в том числе от жилищно-коммунальных служб. Теперь провайдер сможет хранить необходимое оборудование в служебных помещениях многоквартирных домов на безвозмездной основе, но лишь при условии оказания соответствующих услуг жителям этих домов. Согласия со стороны большей части собственников (ранее требовалось согласие 70 % жильцов) отныне не потребуется.

В законопроекте отмечено, что размещаемое поставщиком услуг связи оборудование не должно нарушать права и интересы жильцов. Все системы и материалы, включая прокладываемые кабели, должны соответствовать общепринятым стандартам. В Жилищном кодексе РФ прописаны лица, ответственные за сохранность общего имущества граждан. Именно эти люди и будут следить, насколько корректно операторы выполняют предписанные требования.

Если законопроект будет утверждён, на территории России увеличится конкуренция со стороны поставщиков широкополосного доступа к Интернету, а также цифрового ТВ. Это будет способствовать улучшению качества предоставляемых услуг, постепенному снижению стоимости отдельных тарифных планов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ