Raspberry Pi 3 – третья версия одноплатного компьютера

33

Первая версия Raspberry Pi Model B была представлена на рынке в 2012-м году, став началом огромного семейства микрокомпьютеров. 29 февраля 2016-го компания Raspberry Pi Foundation показала общественности новую версию своего гаджета, выполненного в прозрачном корпусе, но получившего обновлённые технические характеристики.

В качестве микропроцессора здесь выступает однокристальный чип Broadcom BCM2837 с рабочей частотой в 1,2 ГГц. Микропроцессор поддерживает 64-битную архитектуру и имеет четыре ядра Cortex-A53. За графику отвечает ускоритель VideoCore IV. Если сравнивать производительность с уровнем второй модели Raspberry Pi, прирост составил от 50% и более. А вот первый Raspberry Pi отстаёт от новинки в 10 раз! На прежнем уровне остался и объём оперативной (RAM) памяти – 1 GB.

Уникальность Pi 3 в добавлении беспроводных интерфейсов. Теперь поддерживается Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1, для этого предусмотрена плата BCM43438. В предыдущих версиях для связи со внешним миром и сетями использовался стандартный порт Ethernet, а если подключать внешний модем – USB-порт. Теперь таких портов четыре, их можно использовать для добавления любой внешней периферии, включая дисковые накопители. Есть порт HDMI, гнездо 3,5 мм для наушников, интерфейсы DSI и CSI (служат для подключения монитора, фотоаппарата, видеокамеры и т. д.).

Обновление характеристик не отразилось на стоимости устройства – всего 35 долларов! На официальном сайте Raspberry Pi Foundation указано, что поставки предыдущих версий одноплатного компьютера будут прекращаться не сразу, а постепенно, в зависимости от спроса. Основным заказчиком Pi остаются учебные учреждения Великобритании и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ