Роскомнадзор: более 30 % точек Wi-Fi в России не обеспечивают идентификацию пользователей

29

Официальные представители Роскомнадзора разместили подробный отчёт, в котором рассматривались результаты наблюдения за сетями Wi-Fi в минувшем 2016-м году.

Как оказалось, более 30 % точек беспроводного доступа в России не обеспечивают должной идентификации пользователей, что является прямым нарушением. Ныне на территории РФ действует обязательное правило, при котором доступ к сети Интернет может предоставляться исключительно после предварительной идентификации пользователя. Для этого вводятся паспортные данные, а за лицом закрепляется персональный логин.

За 2016-й год Роскомнадзор проверил работу более 20 тыс. точек Wi-Fi по всей стране. Значительная часть (более 8,5 тыс. штук) приходится на Центральный федеральный округ.

Статистика показывает, что более 30 % всех хот-спотов не запрашивают персональные данные клиента для его последующей идентификации и внесения в журнал доступа. Следовательно, правоохранительные органы не смогут изучить историю посещения веб-сайтов конкретным физическим лицом, если подобная необходимость всё-таки возникнет. Общее число нарушителей приближается к 6 тысячам.

В 2 % всех случаев зафиксированы ещё более грубые нарушения, касающиеся отсутствия обязательной блокировки доступа к запрещённым сайтам. Представители Роскомнадзора считают подобные решения недопустимыми, поскольку каждая блокировка произведена по соответствующему решению суда. По итогам проверки к нарушителям могут быть применены административные меры. Общее число точек Wi-Fi в России составляет более 80 тыс. единиц, поэтому мониторинг продолжится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ