Роскомнадзор «навечно» заблокировал музыкальный сервис Pleer.com

238

На территории России заблокирован доступ к популярному сервису Pleer.com для прослушивания музыкальных треков через браузер. Сообщение об этом опубликовано специалистами на странице Роскомнадзора в сети Facebook. В данный момент при открытии ресурса отображается сообщение об официальной блокировке (если у пользователя российский IP-адрес). Из текста уведомления следует, что портал pleer.com заблокирован навсегда по решению Мосгорсуда. Данное решение принято на основании жалобы от правообладателя.

Первое решение Мосгорсуда, направленное против Pleer.com, ведомство вынесло в мае 2015 года. Практически сразу после блокировки на музыкальном портале было опубликовано письмо от администрации сайта. В нем отмечается, что в процессе блокировки были грубые нарушения процедуры.

Представители сервиса рассказали, что они узнали о блокировке из СМИ. Специалисты Роскомнадзора не смогли получить доступ к скрытым данным whois и почему-то подали в суд на компанию cloudflare (DNS-регистратор), которая просто проигнорировала уведомление, поскольку ничего не поняли. Поэтому судебное решение попросту не дошло до конечного сайта.

Представители сайта удивились внезапной блокировке, однако решили бороться за восстановление ресурса. Было подано обжалование в соответствующие инстанции. Однако позднее, без рассмотрения обжалования, судебное решение вступило в силу, что привело к полной блокировке портала. Причем информация о подаче обжалования первоначально присутствовала на официальном сайте Мосгорсуда, но позднее ее удалили.

В сообщении на сайте pleer.com также отмечается, что владельцы в связи с возникшими проблемами готовы продать свой проект. Стоимость не указывается.

С мая 2015 года в России работает закон, который позволяет блокировать пиратские ресурсы навсегда, если суд дважды официально признавал наличие нарушения прав на интеллектуальную собственность. В начале года по такой схеме был заблокирован популярный в РФ портал Rutracker.org (классический торрент-трекер).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ