Российские госкомпании обязали перейти на отечественный софт

139

Президент РФ Владимир Путин заявил, что государственным компаниям пора начать переход на российское ПО. Отечественные программы постоянно совершенствуются и развиваются, вполне соответствуя требованиям безопасности и надёжности. С таким заявлением президент выступил перед представителями госкомпаний.

По словам Путина, в первом полугодии 2016-го года данное предложение носит рекомендательный характер, но во втором полугодии должна наметиться тенденция на массовый переход. Руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что ежегодно российские власти тратят более 20 млрд рублей на приобретение иностранного софта. Значительная часть контрактов оформляется с нарушениями, а это ведёт к дополнительным бюджетным расходам.

На встрече с руководителем страны Никифоров подчеркнул, что у российских разработчиков уже давно есть аналоги всех иностранных программ, используемых в сфере бизнеса (хранение, обработка, архивация, защита данных). Теперь государственные заказчики будут обязаны приобретать только то иностранное ПО, аналогов которому нет на российском рынке.

На встрече также упоминалось выделение дополнительных средств в размере 5 млрд рублей, предназначенных для поддержки разработчиков софта из России. Денежные гранты будут выдаваться наиболее перспективным компаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ