Социальная сеть «ВКонтакте» продолжает бороться с пиратством

146

В социальной сети «ВКонтакте» введена система цифрового отпечатка, защищающая контент правообладателей от скачивания с сайта напрямую. Хоть данная технология и не защитит пиратский файл от повторной заливки в соцсеть, зато его не смогут скачать пользователи. Соответствующий материал опубликован журналистами «Известия».

Аналогичная система цифрового отпечатка уже давно работает в американских социальных сетях. В качестве примера можно привести Facebook, строго следящий за соблюдением авторских и смежных прав на своих страницах. Теперь систему будут тестировать на электронных книгах, загружаемых в форматах txt, doc, pdf и других. Многие пользователи любят делиться такими файлами через личные сообщения, либо размещая их на своей стене. Правообладатели указывают и на огромное количество сообществ, распространяющих книги без ведома автора.

Отныне напротив защищённого файла будет выводиться сообщение о нарушении авторских прав, в результате которого материал был удалён из «ВКонтакте». Подобные меры затронут и официальный мобильный клиент для «ВКонтакте». За последние несколько дней многие литературные произведения были удалены из ВК, поскольку администрация сайта не хочет отвечать в суде за своих пользователей.

В 2015-м году в соцсети началась блокировка аудиозаписей, защищённых правообладателями. Пользователи научились обходить её, изменяя содержимое, продолжительность треков, либо формат аудио. Затем систему отключили на какое-то время. Существует большая разница между потребляемым контентом, таким как книги и музыка. Для чтения книг потребуется скачивать файл, а музыку можно слушать «ВКонтакте» напрямую. Остаётся множество сторонних сервисов, не относящихся к ВК, но позволяющих без ограничений выкачивать любой контент из соцсети. Подобные плагины существуют для всех популярных браузеров (Google Chrome, Firefox, IE и т. д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ