Стоимость оперативной памяти DDR3 и DDR4 стала практически идентичной

153

Ещё год тому назад производители динамической оперативной памяти рассчитывали на существенную прибыль, получаемую от реализации высокоскоростных модулей DDR4. Ранее эта память была нужна лишь в мощных серверных системах, либо в игровых машинах. В 2016-м году оказывается, что данные модули вышли практически на один уровень с предыдущим поколением чипов. Стоимость оперативной памяти планомерно снижается. Это положительно отразится на покупателях, но для производителей считается негативной тенденцией.

Для сравнения, средняя стоимость модуля памяти DDR4-2133 в Тайване составляет 1,8 $. Снижение ниже двух долларов США произошло во второй половине февраля нынешнего года. В июне 2015-го аналогичный чип обходился покупателю в 3,5 $. Объём памяти в указанном примере – 4 GB. Следовательно, средняя рыночная стоимость плат упала на 50% за 9 месяцев.

Активному распространению DDR4 способствует Intel с процессорами серии Skylake. Данный чип предназначается не только для серверных систем, но и для игрового сегмента рынка. Почти идентичные цены можно встретить и на модули памяти DDR3. Платы объёмом в 4 GB продают по цене 1,8 $. Год назад такие чипы обходились заказчикам в 2,6 $. Средний разрыв между платами DDR3 и DDR4 не превышает 5 центов.

Удешевление памяти не всегда затрагивает Россию, поскольку пересчитывается в соответствии с текущим курсом национальной валюты к доллару США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ