Учёные придумали новый способ графической аутентификации

77

Британские исследователи изучили, насколько надёжной является та или иная форма аутентификации. Самым популярным способом остаётся ввод графического ключа, но постепенно набирает оборот и сканирование отпечатка пальца. В будущем в моду войдут и сканеры сетчатки человеческого глаза. Но не во всех смартфонах есть поддержка подобных методов! А как быть обладателям стареньких устройств? Или пользователям электронных платёжных терминалов?

По мнению учёных из Плимутского университета, наивысший уровень безопасности гарантирует комбинирование всех известных методик. Специальная система получила название GOTPass. На первом этапе пользователю потребуется задать паттерн размером 4 на 4 клетки (напоминает графический ключ в ОС Android), затем предстоит выбрать 2 картинки из 30 предложенных вариаций.

Во время авторизации нужно вначале ввести логин, затем нарисовать паттерн. На экране отобразится 16 картинок, из которых лишь 2 будут правильными. Пользователю нужно выбрать те изображения, которые он устанавливал во время первичной настройки. Если картинки выбраны правильно, внизу появится пароль для входа в устройство.

Согласно собранной статистике, такой метод аутентификации не займёт больше времени, чем ввод обычного пароля. Но его надёжность оказывается заоблачной, ведь вероятность взлома не превышает 3%! Лишь 20 из 690 попыток взлома оказались точны во время тестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ