В России ускорились темпы роста цен на ПК и комплектующие

84

Статистика собрана и опубликована порталом Cnews, основываясь на данных Департамента информационных технологий Москвы. Психологический барьер в 50 тыс. рублей (ПК средней конфигурации в Москве) был преодолён в августе прошлого года. С тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону, а в декабре 2015-го темпы роста лишь ускорились. Теперь средний ПК в столице обходится на 8 тыс. дороже. В последние месяцы ушедшего года рост зафиксирован на отметке в 5,2%, а с декабря 2015-го по март 2016-го – на отметке в 11%!

Аналогичное увеличение стоимости зафиксировано и на рынке оборудования. В качестве примера приводятся HDD-накопители, растущие в цене в 2,3 раза быстрее, чем в декабре, а графические ускорители – в 1,4 раза быстрее! Материнские платы с декабря по март стали дороже на 13%. Не отстаёт от темпов и периферийное оборудование, включая клавиатуры и мышки. Клавиатуры стали подорожали примерно на 10%, мышки – на 7,2%.

Минимальный ценовой рост зафиксирован лишь на ноутбуки (около 6%). Стоимость среднего ноутбука на территории Москвы остаётся на уровне 35,4 тыс. руб. А вот если перевести цены в доллары США, наблюдается удешевление ноутбуков на те же 6%. Следовательно, продавцы меняют цены одновременно с ослаблением курса национальной валюты. Руководитель ДИТ Алексей Чуракин считает, что цены продолжат расти, поскольку все поставки привязаны к доллару.

Значительный рост цен наблюдается и в сегменте мобильных приложений – почти на 65% за год! Связано это с изменением политики App Store. Дополнительный скачок стоит ожидать после принятия в Госдуме РФ законопроекта, обязывающего иностранные компании платить НДС с каждой продажи цифрового контента. Например, через App Store и Google Play.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ